To top

Аллергия. Выявить и обезвредить!

В первую очередь аллергии подвержены люди с генетической предрасположенностью. В современных условиях (плохая экология, широкое применение синтетических материалов, миграция, употребление в пищу экзотических продуктов питания и т. д.) отмечается неуклонный рост как аллергических болезней в целом, так и тяжелых неотложных состояний. К последним относятся приступ бронхиальной астмы, астматический статус, крапивница, ангиоотек (отек Квинке) и анафилактический шок.

Чаще всего аллергические заболевания протекают по так называемому реагиновому типу с образованием (в ответ на контакт с аллергеном) большого количества IgE, выделением активных веществ (в первую очередь гистамина), которые и ответственны за возникновение отека кожи и слизистых, спазма гладкой мускулатуры и т. д.

В качестве «виновного» аллергена могут выступать пища, домашняя пыль, пыльца, лекарственные средства (антибиотики, рентгеноконтрастные средства, вакцины и сыворотки), укусы насекомых.

Бронхиальная астма (БА) - это хроническое аллергическое воспаление дыхательных путей, проявляющееся острым обратимым спазмом гладкой мускулатуры бронхов в основном мелкого и среднего калибра. Приступ БА проявляется затруднением выдоха, сухими свистящими хрипами, участием вспомогательной мускулатуры в акте дыхания в течение нескольких минут или часов.

Для купирования приступа БА следует использовать ингаляционные препараты, т. к. это позволяет сразу доставить лекарственное вещество в очаг воспаления, получить терапевтический эффект через 10-20 мин после его введения и свести к минимуму вероятность возникновения побочных эффектов. Начинают терапию с применения селективных β2-адреномиметиков короткого действия (ВентолинСаламолБеротек и др.). Ингаляции проводятся 4-5 раз в день с интервалом в 4-6 часов.

Также широко применяется комбинированный препарат β2-агонист + М-холинолитик Беродуал. Реже используют самостоятельно М-холинолитики, которые обеспечивают дилатацию крупных и средних бронхов, например Атровент (ипратропия бромид). Использование препаратов данной группы ограничивается более медленным наступлением эффекта и более частым возникновением побочных эффектов в виде тахикардии, сухости во рту, нарушения аккомодации и повышения внутриглазного давления.

При недостаточной эффективности терапия усиливается таблетками Эуфиллина и/или ингаляционными глюкокортикостероидами, обладающими мощной противовоспалительной активностью и хорошей переносимостью, например Пульмикорт (будесонид).

Если тяжелый приступ БА не купируется применением стандартных ингаляционных средств более 6 часов, речь идет об астматическом статусе. Отмечается резкое прогрессирующее нарушение дыхания, затрудненное отхождение мокроты из-за нарушения дренажной функции бронхов, развивается снижение насыщаемости крови О2 и увеличение концентрации в крови С02, возникает периоральный цианоз.

Состояние пациента с астматическим статусом крайне тяжелое, поэтому при первых признаках неэффективности терапии ингаляционными β2-адреномиметиками следует его госпитализировать. Лечение обычно проводится в условиях реанимационного отделения. Применяется комплексная терапия: селективные β2-агонисты, системные глюкокортикостероиды (в/м или в/в преднизолон, дексаметазон или гидрокортизон), инфузионная терапия Эуфиллином. При угрозе развития асфиксии пациента переводят на ИВЛ. Проводят посиндромную терапию (инфузионная терапия, муколитики, сердечные гликозиды и т. д.).

Основным симптомом крапивницы является волдырь, который проявляется ограниченным отеком кожи, гиперемией, возникает на любом участке кожи и слизистых, сопровождается зудом или жжением и полностью разрешается в течение суток.

Часто крапивница сопровождается развитием ангиоотека (отека Квинке). В области губ, век, ушных раковин, конечностей или гениталий возникает отек глубоких слоев дермы, подкожной клетчатки и подслизистого слоя, сопровождающийся чувством распирания или болезненности, без зуда и изменения цвета кожи. При надавливании в области ангиоотека следа не остается, и элементы сохраняются до 72 часов.

Несмотря на локализацию высыпаний преимущественно на коже, крапивница и ангиоотек относятся к группе системных аллергических реакций. Особенно опасны высыпания на лице из-за угрозы развития отека гортани. Поэтому при возникновении зуда и жжения в полости рта, поперхивании и навязчивом кашле пациент должен быть немедленно госпитализирован.

Единственной, безусловно рекомендованной группой препаратов для терапии крапивницы и ангиоотека являются антигистаминные препараты. Блокируя Н1-рецепторы, лекарственные средства данной группы не позволяют гистамину соединиться с эффекторными клетками, а в системном кровотоке он быстро разрушается ферментом гистаминазой. При этом прекращается вазодилатация, стимуляция нервных окончаний и выделение медиаторов аллергии из клеток, уменьшаются отек, воспалительная реакция и купируется зуд.

Антигистаминные препараты старого поколения (Димедрол, Фенистил, Супрастин и др.), несмотря на свою доказанную эффективность для терапии крапивницы и ангиоотека, применяются ограниченно. Они не имеют преимуществ по скорости наступления эффекта и силе воздействия перед препаратами нового поколения и при этом обладают рядом побочных эффектов (выраженная седация, нарушение сна, координации, изменение сердечного ритма).

В связи с этим препаратами выбора являются антигистаминные средства нового поколения (ЦетринТелфастКестинЭриус и др.). Для лечения крапивницы с успехом применятся современный препарат Цетрин (цетиризин), эффект которого наступает через 20 минут после приема первой дозы и длится до 24 часов, поэтому он применяется всего 1 раз в день. Препарат отлично переносится, не влияет на работу сердца и печени, в рекомендуемых дозах не взаимодействует с пищей и другими лекарственными средствами. Цетрин разрешен к применению не только у взрослых, но и у детей с 6 лет, что подтверждает его безопасность. Кроме того, Цетрин доступен по цене для самого широкого круга потребителей.

В тяжелых случаях терапия крапивницы и отека Квинке по рекомендации врача усиливается парентеральным или пероральным введением глюкокортикостероидов и/или Н1-гистаминоблокаторов (ранитидин, фамотидин), что позволяет добиться более выраженного терапевтического эффекта.

Анафилактический шок - тяжелое, угрожающее жизни больного патологическое состояние, аллергическая реакция немедленного типа. Проявляется снижением артериального давления и нарушением кровоснабжения жизненно важных органов, кроме того, слабостью, беспокойством, угнетением или потерей сознания, иногда ознобом, болями в груди, головокружением, снижением слуха, тошнотой или рвотой, зудом кожи. При подозрении на развитие анафилактического шока требуется немедленная госпитализация, т. к. неблагоприятные исходы отмечаются в первые 30 мин от начала первых симптомов.

Не все аллергические состояния угрожают жизни пациента, но все значительно снижают качество жизни и являются дополнительными факторами риска развития тяжелых состояний. Например, аллергический ринит. Затруднение носового дыхания, чихание, ринорея ухудшают самочувствие пациента, мешают полноценно работать и отдыхать. С другой стороны, аллергический ринит при неправильном лечении является предшественником развития бронхиальной астмы. В таком случае терапия антигистаминными препаратами нового поколения, например Цетрином, позволяет не только быстро избавиться от неприятных симптомов, но и является профилактикой развития более тяжелых заболеваний.

Острые аллергические реакции могут возникнуть в любое время года, поджидать на работе или отдыхе. Иногда счет идет на минуты. Поэтому важно, чтобы в аптечке были средства, позволяющие быстро и надежно купировать симптомы аллергии, особенно у пациентов, уже страдающих аллергическими заболеваниями.

Для каждого это будет свой набор средств, и его должен подобрать врач, но в эту аптечку практически всегда включают антигистаминные препараты. Имея под рукой Цетрин, вы сможете быстро помочь себе при многих неприятных симптомах, связанных с аллергией.