To top

Кларитин. Что нужно знать при выборе антигистаминного препарата?

О чем мечтает человек, страдающий от симптомов аллергии? Конечно, о сухом носе, глазах, которые, не слезятся, и отсутствии зуда. Именно на это рассчитано действие препаратов, назначаемых при аллергии, а фармацевтический рынок с радостью балует нас их изобилием. Существуют препараты первого и второго поколения. Препарата первого поколения доступны по цене, обеспечивают быстрое наступление клинического эффекта, однако наряду с этим обладают и рядом побочных действий, таких как сонливость, нарушение координации движений, концентрации внимания, головокружение, головные боли, понижение давления, сухость во рту, онемение слизистой полости рта, боли в желудке, запоры, тошнота, задержка мочи, кожные, высыпания, кратковременность действия, необходимость применения больших доз для достижения эффекта.

Поэтому их применение не рекомендуется при работе, требующей концентрации внимания, при вождении автомобиля, а вследствие снижения эффективности при длительном приеме их нужно менять каждые 10-14 дней. При этом их нельзя использовать при бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, нельзя сочетать с успокаивающими, снотворными препаратами, противодиабетическими средствами.

Многие пациенты, столкнувшись с этими эффектами во время предыдущих эпизодов обострения заболевания, стараются обходиться без лечения во время следующих или, по крайней мере, снизить терапевтическую дозу препарата, не получая таким образом необходимого результата, ведь образ жизни современного человека не всегда позволяет отказаться от автомобиля или уснуть на работе.

Но в конце XX века были изобретены препараты второго поколения, практически лишенные побочных эффектов, присущих их предшественникам.

Плюсы антигистаминных препаратов второго поколения: выраженный противоаллергический эффект, быстрое наступление клинического результата, продолжительность действия до 24 часов и выше (возможность однократного приема), возможность длительного применения без снижения клинической эффективности.

Противопоказаний для применения, антигистаминных препаратов второго поколения гораздо меньше - это индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

На сегодняшнем фармацевтическом рынке представлен широкий ряд препаратов второго поколения. Одним из самых известных и широко применяемых является Кларитин.

Кларитин - оригинальный препарат безрецептурного отпуска, с широким перечнем показаний к применению: сезонный (поллиноз) и круглогодичный аллергические риниты и аллергический конъюнктивит, хроническая идиопатическая крапивница, кожные заболевания аллергического происхождения у взрослых и детей старше 2 лет.

Кларитин отвечает требованиям, которые предъявляются к современному антигистаминному препарату: его действие, развивается быстро, сохраняется на протяжении суток, отсутствует связь с приемом пищи и другими лекарственными средствами, не вызывает сонливости. Препарат может смело применяться при хронических аллергических заболеваниях, так как он не вызывает привыкания. Выпускается в виде таблеток (10 мг) и сиропа (5 мг в 5 мл) для детей с 2-х лет.

Теперь стало ясно, что выбор между первым и вторым поколением антигистаминных препаратов не терпит легкомыслия. Отдавая предпочтение второму поколению, человек получает уверенность в эффективности лечения, безопасности для себя и окружающих, и повышает качество своей жизни с аллергией. Кларитин - универсальный современный антигистаминный препарат, дающий надежду активному пациенту с любым аллергическим заболеванием на полноценную жизнь.  

Источник информации: Леди Вита