To top

Кларитин. Яркая жизнь без аллергии

Аллергия может появиться в любое время года и на любое вещество или физическое воздействие. Однако весенне-летний период для аллергиков особо богат на контакта с аллергенами. Это и пыльца цветущих растений, и фрукты, и ягоды, и насекомые, и солнечные лучи... При этом аллергические реакции весьма разнообразны как по клиническим проявлениям, так и по выраженности. Это могут быть конъюнктивит, ринит, крапивница, бронхиальная астма или их сочетание. Возможно и молниеносное течение аллергической реакции в виде анафилактического шока, отека Квинке. Но, несмотря на все свое разнообразие, аллергия всегда развивается по одним законам. Ведущую роль при этом играет факт повышенной сенсибилизации организма к конкретному аллергену.

Основным «зачинщиком» всех биологических реакций в ответ на контакт с аллергеном является особое вещество - гистамин. Обычно оно находится в неактивном состоянии, и лишь при необходимости защитить организм от агрессии высвобождается и активизируется. Однако при избыточном высвобождении гистамин чрезмерно спазмирует мускулатуру бронхов, что может привести к приступу бронхиальной астмы, расширяет кровеносные сосуды и вызывает покраснение, а в ряде случаев может спровоцировать резкое падение артериального давления, усиливает экссудацию и отек, вызывает зуд.

Таким образом, избыток свободного гистамина, характерный для аллергической реакции, может быть нежелательным и даже опасным для жизни.

Для устранения патологических эффектов, вызванных высокими дозами гистамина, еще в начале прошлого века фармакологи предложили использовать так называемые антигистаминные препараты. Эти фармакологические средства способны блокировать Н1-гистаминовые рецепторы. Конкурируя за эти рецепторы респираторной системы, глаз, кожи, антигистаминные препараты не позволяют свободному гистамину взаимодействовать с ними и, соответственно, купируют и предотвращают аллергические реакции.

Первые представители этого класса лекарственных средств, несмотря на эффективность действия, обладают способностью тормозить деятельность центральной нервной системы (иными словами, вызывают сонливость и снижают концентрацию внимания), могут вызвать временное снижение артериального давления и другие нежелательные явления.

Антигистаминные препараты 2-го поколения сочетают в себе высокую эффективность и отсутствие побочного действия, присущего предшественникам. В силу большего сродства к H1-гистаминовым рецепторам и слабой способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер эти лекарственные средства:

- не оказывают влияния на холиновые и серотониновые рецепторы;

- не обладают седативным действием;

- быстро и длительно купируют проявления аллергии;

- проявляют высокую эффективность при приеме внутрь (для препаратов этой группы не существует парентеральных форм).

Одним из самых перспективных антигистаминных средств этой группы по праву считается Кларитин (оригинальный лоратадин с доказанной клинической эффективностью). Его эффективность значительно выше, чем у других представителей этого класса препаратов, он лишен седативного эффекта и не потенцирует действие алкоголя. При этом Кларитин не оказывает кардиотоксическое действие, присущее некоторым антигистаминным препаратам 2-го поколения.

Кларитин обладает рядом преимуществ:

- быстро (в течение 30 минут после приема внутрь) устраняет проявления аллергии;

- действует длительно - в течение 24 часов;

- применяется 1 раз в сутки:

- биодоступность не зависит от приема пиши;

- благодаря высокому уровню безопасности может назначаться детям старше 2 лет;

- в рекомендованных дозах не оказывает седативного эффекта;

- не влияет на внимание и координацию движений;

- не усиливает действие алкоголя.

Благодаря уникальному сочетанию фармакологических свойств Кларитин может быть рекомендован к применению для устранения симптомов аллергического ринита и конъюнктивита: чихания, зуда слизистой оболочки носа, ринореи, ощущения жжения и зуда в глазах, слезотечения. Кроме того, препарат эффективен при кожных проявлениях аллергии (зуд, волдыри и пр.).

Кларитин выпускается в 2 формах: таблетки (10 мг) и сироп (1 мг в мл). Это позволяет выбрать наиболее оптимальную для пациента форму и расширяет возможности лечения аллергии у детей, взрослых и пожилых пациентов.

При этом следует уточнить возраст больного и, соответственно, рекомендовать прием Кларитина 1 раз в день:

- подросткам старше 12 лет и взрослым, в том числе пожилым, в дозе 10 мг (1 таблетка или 2 чайных ложки (10 мл) сиропа);

- детям в возрасте от 2 до 12 лет в дозе, рассчитанной в зависимости от массы тела:

- при массе тела менее 30 кг - 5 мг (1 чайная ложка (5 мл) сиропа или 1/2 таблетки);

- при массе тела 30 кг и более - 10 мг (2 чайных ложки (10 мл) сиропа или 1 таблетка).

Основными противопоказаниями к приему Кларитина являются возраст до 2 лет, кормление грудью и индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Следует отметить, что при приеме Кларитина нет необходимости ограничивать привычную повседневную деятельность, в том числе связанную с концентрацией внимания.  

Источник информации: Леди Вита