To top

Лордестин на защите семьи

Правда ли то, что если болеешь из года в год в одно и то же время, то это аллергия? Действительно, если прослеживается четкая, из года в год повторяющаяся сезонность, если заболевание характеризуется острым воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и глаз и совпадает по времени с цветением определенных растений, скорее всего, это поллиноз.

Ежегодно клинические симптомы поллиноза повторяются в одни и те же месяцы, даже числа, за исключением жаркой или холодной погоды, когда период пыления растений начинается раньше или запаздывает.

Какие аллергены характерны для определенного сезона?

Первый пик заболеваемости поллинозом - весенний - вызывает пыльца деревьев (с середины апреля до конца мая). Выраженной аллергенной активностью обладает пыльца березы, дуба, орешника, ольхи, клена, ясеня, платана, вяза, тополя.

Второй период заболеваемости - с начала июня до конца июля - вызывают цветущие злаки. Наибольшей антигенной активностью обладают дикорастущие (тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, пырей, мятлик луговой, костер, лисохвост, райграс), культивируемые злаки (рожь, кукуруза).

Третий период (июль - сентябрь) связан с бурным пылением сорных трав (полынь, лебеда, амброзия, подсолнечник).

В центральной полосе России заболевание, как правило, связано с сенсибилизацией к пыльце злаковых трав, деревьев, сорных трав. На юге России основные аллергены - амброзия, полынь, подсолнечник, кукуруза. В Сибири преобладает пыльца деревьев и злаков.

Почему у пациентов с поллинозом возникает аллергия и в другое время года?

Поскольку антигены присутствуют не только в пыльцевых зернах, но и в других частях растений (семена, листья, стебли, плоды), у некоторых пациентов встречается перекрестная аллергия в виде непереносимости пищевых продуктов и препаратов растительного происхождения. При употреблении продуктов, имеющих общие антигенные свойства с аллергенами растений, могут возникать симптомы аллергического дерматита, гастроэнтерита и крапивницы. Такие реакции возможны вне сезона цветения и могут обуславливать круглогодичное аллергическое воспаление.

Можно ли предотвратить развитие сезонной аллергии?

В первую очередь это можно сделать, ограничив аллергенную нагрузку, не только устранив контакт с известными пыльцевыми аллергенами, но и снизив потребление продуктов растительного происхождения с перекрестными аллергенными свойствами - потенциальных виновников круглогодичной аллергии.

Если в семье есть больной поллинозом, необходим строгий контроль за концентрацией пыльцы в помещении. Это обеспечивают закрытые окна и двери, кондиционер, увлажнители и очистители воздуха, водные пылесосы. По возможности желателен выезд в другие климатические зоны в период цветения, ограничение выхода на улицу в солнечную ветреную погоду.

Опасность могут представлять неспецифические раздражители, такие как лаки, краски, бытовая химия.

В чем заключается профилактика круглогодичной аллергии?

Так же, как и при сезонной аллергии, необходимо максимально устранить контакт с аллергенами (пыль, домашние животные, пищевые продукты).

Имеются ли специальные рекомендации для детей с аллергией?

Родители таких детей должны придерживаться общих названных выше рекомендаций, а также не проводить профилактические прививки и плановые оперативные вмешательства в период пыления растений, на пыльцу которых у ребенка аллергия, исключить употребление фитопрепаратов. При наличии пищевой аллергии соблюдать рекомендуемую гипоаллергенную диету.

На что направлено лечение острого аллергического воспаления?

Гистамин - главный медиатор, участвующий в развитии клинических симптомов аллергии, соответственно, в период обострения антигистаминные препараты - основная патогенетическая терапия аллергического воспаления. Их действие связано с блокадой Н1-гистаминовых рецепторов.

В чем принципиальная разница антигистаминных препаратов?

Антигистамины разделяют на седативные, или I поколения (классические), и неседативные, или II поколения.

Фармакологические эффекты антигистаминных средств I поколения связаны с блокадой Н1-гистаминных рецепторов и устранением эффектов гистамина, а также с антихолинергическим действием (уменьшением экзокринной секреции, повышением вязкости секретов). Однако они приводят к усилению центральной холинолитической активности (снотворное действие), повышению действия депрессантов ЦНС, местно- анестезирующему действию.

Еще один их недостаток - кратковременный эффект, а из- за развития тахифилаксии необходимо чередование разных групп каждые 2-3 недели.

Антигистаминные средства II поколения эффективны для купирования зуда, чихания и ринореи. При пероральном приеме они оказывают выраженное действие также на конъюнктивит и сыпь, используются 1 раз в сутки.

Какие современные антигистамины заслуживают рекомендаций?

Одним из перспективных препаратов II поколения считается дезлоратадин, представляющий собой активный метаболит лоратадина. Метаболизм препарата не связан с цитохромом Р450, что позволяет ему избегать конкурентного действия с другими лекарственными средствами и уменьшить количество побочных эффектов. Прием дезлоратадина не вызывает сонливость, сухость во рту и не обладает другими побочными действиями препаратов первого поколения.

На фармацевтическом рынке появился новый дезлоратадин - Лордестин. Препарат дешевле аналогов, но не уступает им в эффективности и безопасности. Обладая всеми положительными свойствами антигистаминов II поколения, Лордестин применяется один раз в сутки, начинает действовать через 30 мин после применения, не вызывает сонливость, привыкание и имеет минимум побочных эффектов.

Удобная форма выпуска - по 10 и 30 таблеток в упаковке - позволяет использовать Лордестин для всей семьи, в т. ч. для детей старше 12 лет.

В дороге, в отпуске, летом и зимой Лордестин защитит всех членов семьи от обострения любой аллергии - сезонной или круглогодичной. 

Источник информации: Новая Аптека