To top

Многоликая аллергия. Можно ли ее победить?

Аллергены подразделяются на пищевые, эпидермальные (шерсть и слюна животных, волос человека), бытовые (домашняя пыль, клещ домашней пыли, бумажная пыль), лекарственные, пыльцевые (пыльна деревьев, сорных и злаковых прав), плесневые. Также выделяют инсектную аллергию (укусы насекомых и членистоногих) и аллергию на химические вещества (латекс, синтетические моющие средства и др.). В любом случае, аллергия - это защитное свойство организма, проявляющееся в виде воспалительных реакций: насморка, чихания, слезотечения, кашля, сыпи. Аллергическая реакция может развиться сразу после контакта с причинно значимым аллергеном (реакция немедленного типа) или спустя несколько часов и даже дней (аллергия замедленного тина).

Аллергия существенно снижает качество жизни человека: при непереносимости шерсти животных он не может наслаждаться общением с кошкой, собакой, отвести своею ребенка в цирк, при поллинозе (аллергия на пыльцу растений) некоторые пациенты вынуждены выезжать из своего города или неделями не выхолить на улицу, не говоря уже о том, чтобы отправиться на дачу, в лес или на пикник с друзьями. Аллергикам приходится опасаться комаров, мошек, мела, цитрусовых, вдумчиво изучать инструкции к медикаментам и этикетки продуктов в супермаркете. Ведь если этого не делать, то можно столкнуться не только с насморком и кашлем, но и такими серьезными и жизнеугрожающими состояниями, как анафилактический шок, удушье и кош.

Главное для аллергика - установить причину заболевания, то есть выявить аллерген. Помочь в этом может врач аллерголог-иммунолог, который в максимально короткие сроки точно определит опасное вещество. Для начала очень важно качественно собрать анамнез, то есть узнать историю заболевания человека, его семейную предрасположенность к аллергии, выяснить, был ли симптом действительно проявлением аллергической реакции. Для того чтобы выявить, на что реагирует организм, уже много лет используется метод накожных и внутрикожных проб. Это наиболее простой способ диагностики, когда пациенту путем внутрикожных инъекций или с помощью небольших царапин наносится строго определенное количество предполагаемого аллергена. Если организм сенсибилизирован (чувствителен) к предполагаемому аллергену, то в месте исследования через 20-30 минут развивается воспалительная реакция в виде отека и/или покраснения. Чем больше сенсибилизация, тем сильнее проявления на коже.

Однако, несмотря на простоту и доступность метода, он не является универсальным. У некоторых пациентов при проведении проб кожная реакция отсутствует, что затрудняет диагностику аллергии. А в отдельных случаях может развиться замедленная аллергическая реакция, которая проявится только спустя несколько часов после проведения исследования. В таком случае можно прибегнуть к другому методу диагностики аллергии - определению в анализе периферической крови специфических иммуноглобулинов Е, которые выделяются иммунной системой чувствительного организма к конкретным аллергенам. Для этого пациент сдает кровь, и в лабораторных условиях определяется наличие этих антител. Для выявления лекарственной непереносимости часто используют метод определения в сыворотке крови сенсибилизированных лимфоцитов.

Самое важное в лечении аллергии- исключить контакт с причинным аллергеном. Поэтому пациентам- аллергикам рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету и наладить гипоаллергенный быт. И конечно, врачом назначается лекарственная терапия, которая включает в себя антигистаминные препараты (для профилактики и устранения уже возникших симптомов заболевания), а также специфическую иммунотерапию (лечебно-профилактическое введение пациенту постепенно нарастающих доз причинного аллергена). Этот метод направлен на выработку блокирующих антител, которые связывают попавший в организм антиген прежде, чем он прореагирует с иммуноглобулином Е, благодаря чему удается предотвратить развитие аллергической реакции. Такой метод лечения может привести к снижению тяжести симптомов аллергии или к полной ликвидации повышенной чувствительности.

Аллергический процесс носит хронический характер, поэтому залогом успеха в его лечении является изменение образа жизни, окружающей среды и привычек самого человека. 

Источник информации: Леди Вита