To top

Супрастинекс. И жалят, и кусают...

Свое название «инсектная» этот вид аллергии получил от названия класса Insecta (насекомые). Наиболее аллергоопасными являются представители перепончатокрылых: медо­носная пчела, шмель, осы, шершни и, как ни странно, мура­вьи (да-да, они тоже относятся к этому отряду).

Только женские особи этих насекомых имеют жало, при­чем у пчелы оно зазубренное, поэтому остается при укусе в теле жертвы, после чего пчела погибает. Нужно сказать, что пчелы и шмели жалят только при защите. А вот осам свойст­венно крайне агрессивное поведение, особенно после зим­ней спячки. Они гнездятся в земле, их легко потревожить в процессе проведения садовых работ или пикников. В городе осиные гнезда чаще расположены под карнизами и балками, на чердаках и балконах. Но за пропитанием они летят к дво­ровым мусоросборникам, рынкам и овощным палаткам.

Яд жалящих насекомых содержит большое количество биологически активных веществ, именно поэтому его издав­на применяли в народной медицине (да и по сей день весь­ма популярны препараты из медоносной пчелы). Но эти же вещества являются основной причиной развития аллергиче­ских реакций. Причем при повторных или многократных укусах тяжесть таких реакций значительно возрастает. А поскольку яд попадает непосредственно в кровь, аллерги­ческая реакция может воспоследовать очень быстро.

Нормальная реакция на укус перепончатокрылых обусловлена токсическим действием яда насекомого, а не аллергическим ответом организма. Она проявляется в виде умеренного локального покраснения и отечности, которые исчезают через несколько часов (облегчает состо­яние холодный компресс). Случаи более выраженной и продолжительной местной реакции, а также появление тошноты, головной боли, насморка, стеснения в груди могут указывать на развитие инсектной аллергии.

Конечно, самым тяжелым ее проявлением является ана­филактический шок, который требует срочной медицинской помощи. Те, кто знает о своей аллергии на мед, должны пом­нить, что они больше других подвержены риску тяжелой переносимости укусов перепончатокрылых.

Даже для здоровых людей очень опасны укусы пчел или ос в области глотки, гортани, полости рта (это может случить­ся после нечаянного проглатывания насекомого). Развиваю­щийся отек может перекрыть дыхательные пути. Поэтому всегда проверяйте содержимое банок и бутылок, стоявших без крышки, и тщательно вытирайте губы после десерта. Особенно внимательно следите за детьми.

Вездесущие кровососущие

Жалящие виды насекомых, о которых мы рассказали выше, наиболее изучены специалистами-аллергологами. Однако в последние годы возрос интерес исследователей и к кровососущим летающим насекомым (комары, мошки, слепни, москиты). Контакты человека с этими «паразитами» практически невозможно предсказать, как и тяжесть прояв­ления возможных аллергических реакций на их укусы. Вот почему изучение аллергенов данного вида насекомых так актуально.

Аллергические реакции на укусы кровососущих насеко­мых выявляются у 17-20% лиц, страдающих атопическими заболеваниями.

Самые распространенные представители кровососущих в нашей стране - разумеется, комары. При этом в слюне кома­ров обнаружено по меньшей мере 12 аллергенов, стимулиру­ющих активный аллергический ответ. Если жалящих насе­комых привлекает в основном наша пища, то для комаров мы сами - желанный обед. Поэтому они готовы проникать к нам в жилища и днем, и ночью.

На укусы комаров редко возникает анафилактический шок, хотя подобные случаи и отмечены в литературе. Однако при множественных укусах могут наблюдаться такие призна­ки интоксикации, как подъем температуры тела, лихорадка, головная боль. Что касается местных аллергических реакций, то они проявляются в виде отека, резкого покраснения, обра­зования элементов папулезной сыпи или волдырей на месте укусов. Нередко расчесы (особенно у детей) инфицируются бактериальной флорой.

Встречаются и неадекватные реакции на укус даже одного насекомого: от гигантской инфильтрации, сохраня­ющейся от 3 недель до 2 месяцев, до системных проявле­ний в виде генерализованной сыпи, приступов удушья.

Со щитом или на щите?

Одним из первоочередных способов предупреждения приступов аллергии по-прежнему остается элиминация, то есть удаление потенциально опасных аллергенов из жизни больного. Понятно, что в случае с вездесущими насекомы­ми это легче сказать, чем сделать. Их атака зачастую неожи­данна и непредсказуема, в отличие, например, от сезонного поллиноза. Даже если соблюдать все правила предосто­рожности (использовать репелленты, фумигаторы, поста­вить москитные сетки на окна, носить максимально закры­тую одежду) - все равно никто не застрахован от пчелиного жала или комариного укуса. Кроме того, «химические сред­ства защиты» от насекомых сами по себе нередко являются аллергенами.

Поэтому для лечения и профилактики инсектной аллергии в современной клинической практике широко используются антигистаминные препараты.

Так, всем нам известный препарат Супрастин является одним из «скоропомощных» средств при острых аллергиче­ских реакциях: как на укусы насекомых, так и для экстренного купирования других острых и тяжелых аллергических состо­яний, поскольку выпускается не только в таблетках, но и в виде раствора для в/в и в/м введения. Очень важно, что Супрастин разрешен к применению с 1-го месяца жизни, поскольку маленьких детей особенно трудно защитить от нападающих насекомых.

Антигистаминный препарат III поколения Супрастинекс продолжает дело своего предшественника Супрастина. Бла­годаря действующему веществу - левоцетиризину, он устра­няет не только раннюю стадию аллергического ответа (зуд, гиперемия, отек), но и препятствует развитию поздней ста­дии - аллергического воспаления. Препарат сохраняет дей­ствие в организме в течение длительного времени, поэтому для взрослых и детей с 6 лет достаточно приема одной таблетки один раз в сутки. А специально для детей с 2-летне­го возраста Супрастинекс представлен в форме капель для приема внутрь.

Оба препарата выпускаются венгерской компанией «Эгис» (что в переводе означает «щит»). Летом, когда воздух, кажет­ся, гудит от тысяч насекомых, такой щит может пригодиться каждому из нас. Обязательно напомните любому покупате­лю, который собирает для себя походную аптечку, об антигистаминных средствах. Возможно, ваша рекомендация спасет кому-то жизнь.